Мониторинг природных территорий

Мониторинг природных территорий

Под биоразнообразием понимают разнообразие жизни во всех ее проявлениях

Биоразнообразие во многом влияет на экосистемные услуги, поэтому биоразнообразие – не менее важное национальное достояние, чем полезные ископаемые, почвы, сама территория. Боле того, если многие природные ресурсы возобновляются и частично взаимозаменяемы, то каждый биологический вид уникален и невосстановим в случае его вымирания. Поэтому значимость территории для сохранения биоразнообразия – один из важнейших критериев для придания ей статуса особо охраняемой природной территории.

Карточки результатов обследования природных территорий

Почему чилим (рогульник плавающий) называют водяным орехом?
1809.2023

Почему чилим (рогульник плавающий) называют водяным орехом?

Водяные орехи были найдены в больших количествах в свайных постройках каменного века. Размеры запасов говорят о том, что растение играло роль, аналогичную роли картофеля в наше время.
В Калужско-Алексинском каньоне  впервые за 90 лет обнаружена «трехзубая» степная улитка
2108.2023

В Калужско-Алексинском каньоне впервые за 90 лет обнаружена «трехзубая» степная улитка

Chondrula tridens характерна для степной зоны Европы, уже в лесостепях она распространена фрагментарно, а в лесном поясе является чрезвычайно редкой. Находка этого вида – дополнительное доказательство природоохранной ценности Калужско-Алексинского каньона.
Фотоловушки
1408.2023

Фотоловушки

Многие заповедники и национальные парки применяют в своей работе фотоловушки с целью выявления браконьеров, установления незаконных рубок, стихийных свалок и других нарушений, связанных с причинением вреда окружающей среде. Но у фотоловушек есть и другое…
Памятник природы «Калужско-Алексинский каньон» - знакомство
2107.2023

Памятник природы «Калужско-Алексинский каньон» - знакомство

На участке от г. Калуги до г. Алексина река Ока течет в узкой V-образной долине. Этот уникальный по красоте участок получил название Калужско-Алексинского, или Окского каньона. По итогам народного голосования этот природный объект вошел в список «7 чудес» Калужского…
16 июля отмечается Международный день змеи
1607.2023

16 июля отмечается Международный день змеи

У большинства людей представители этой группы животных вызывают если не страх, то опасение точно. Цель Дня змеи - рассказать больше об их жизни и показать, что змеи важны в природе, обладают своей особенной красотой и не заслуживают враждебности.
Безногая ящерица (ломкая веретеница)
2706.2023

Безногая ящерица (ломкая веретеница)

Нередко из-за своего внешнего вида, они становятся жертвами человеческой необразованности, неприязненного к ним отношения… Название «веретеница» происходит от веретена, которое формой напоминает эту ящерицу, а «ломкая» от свойства отбрасывать хвост в…
Лигей пятнистый (Lygaeus equestris)
1506.2023

Лигей пятнистый (Lygaeus equestris)

Многие южные виды растений на территории Калужской области произрастают исключительно или преимущественно в долине реки Оки. Ботаники именуют их «окской флорой». Существует ли «окская фауна»? Один из первых кандидатов в эту категорию – полужесткокрылое насекомое…
Майский жук
2905.2023

Майский жук

Май подходит к концу, наверняка за этот месяц вы встретили хоть одного майского жука, их ещё называют майские хрущи (лат. Melolontha) — род насекомых семейства пластинчатоусых.
Что делать, если Вы обнаружили лосенка?
1705.2023

Что делать, если Вы обнаружили лосенка?

Так как малыши выглядят милыми и беспомощными, у людей возникает желание о них позаботиться. К сожалению, часто такие истории заканчиваются печально для детенышей…
Помощь пернатым весной - подготовка материалов для птичьих гнезд
1005.2023

Помощь пернатым весной - подготовка материалов для птичьих гнезд

Мы решили, что лучше узнать о предпочтениях в этой сфере у самих птиц, установив в Калужском городском бору фотоловушку. Развесили разные виды материалов, подходящие для гнезда: перья, сухая трава, шерсть домашней собаки, шерсть из магазина для творчества,…