Не успели закончиться зимние маршрутные учеты (ЗМУ), как настало время начинать учеты насекомых. Методов исследования этой многочисленной и важнейшей в природе группы животных – тысячи. Отдел сохранения биоразнообразия ГБУ КО «Дирекция парков» традиционно начинает эти учеты с изготовления и установки оконных ловушек в различных биотопах исследуемых ООПТ.

Кругом ещё снег, но стоит пригреть солнцу, как из дупел начинают вылетать первые бабочки, появляется ряд видов мелких жуков, которые разрушают древесину (короеды, грибные жуки и др.). Им главное, чтобы кора нагрелась. Как только это случилось они приступают к расселению и размножению, откладывают яйца на поврежденные за зиму ветки и стволы деревьев и кустарников.
Самые многочисленные уловы «вредителей» — это места, где много поврежденных деревьев, это то, что нужно для заселения новому поколению жуков.

По результатам сборов оконными ловушками, даже не зная в каком лесу они были установлены, можно с уверенностью сказать каково было санитарное состояние этого леса. Профессиональные энтомологи по набору видов насекомых, попавших в оконные ловушки, сразу определяют и тип леса, и его состояние.
Если встречается определенный набор представителей Красной книги, то вероятно, здесь еще сохранился лес в первозданном виде. Если же появилось много «вредителей», то в этом лесу явно произошло что-то не характерное для нормального состояния леса. Причины разные: засуха, ветровал, бурелом, но чаще всего это антропогенное воздействие.

Поэтому мониторинг биоразнообразия насекомых с помощью оконных ловушек является важнейшим методом контроля за состоянием наших лесов.