Зима — время короткой передышки от полевых работ для специалистов отдела сохранения биоразнообразия ГБУ КО «Дирекция парков».
Время, когда основная масса собранного материала обработана и проанализирована, но всегда остаются маленькие научные загадки, которые без помощи специалистов по определенной группе организмов разгадать очень сложно.

Как правило, проверки и подтверждения требуют редкие и интересные в ботанико-географическом отношении виды, а также представители сложных систематических групп.

Высокий уровень исследований на региональных ООПТ обеспечивается сложившимися контактами с ведущими российскими научными учреждениями.
Одно из них – Главный ботанический сад им Н.В. Цицина РАН, где в ходе недавней консультации подтвердились находки редких и охраняемых в регионе видов мхов, например, схистидиум толстоволосковый – горный вид, известный на Кавказе, южном Урале и в ряде других отдаленных регионов.

📍Кстати, мхи сохраняют жизненную активность круглый год (фотосинтез не прекращается при отрицательных температурах и низкой освещенности), соответственно их можно изучать даже зимой