Проект экотропы «Роща «Комсомольская»

Роща «Комсомольская» расположена в западной части города Калуги, район Подзавалья и часть её территории в исторических границах Лаврентьевского монастыря.

Площадь памятника природы – 30.4 га.

Площадь охранной зоны – 4.9 га.

Маршрут экологической тропы проходит через центральную самую посещаемую часть рощи и идёт по годами сформированным грунтовым дорогам с юго-востока на северо-запад и назад. На тропе предлагается показать два основных направления – историческую особенность рощи её природную уникальность.

Протяженность экологической тропы составляет более 2,5 километров.

Тропа кольцевая, то есть наиболее оптимальная для проведения экскурсий с посетителями, рассчитана как для самых маленьких посетителей так и для  взрослых, а так же спортсменов и школьных экскурсий.

Тропа уникальна старо возрастными соснами, живописными видами через овраги на бор и с. Подзавалье, на этом месте находились крепости-укрепления  древней Калуги!

Роща надежно защищена от проезда машин, и имеет традиционно два варианта входа (выхода) – через улицу Телевизионную (главный) и на улицу

Социалистическую (второстепенный).

Способы передвижения: пеший, велосипед, лыжи.

Целевые группы посетителей это преимущественно школьники и студенты в каникулярное время. Семейные группы и взрослые посетители - в остальное время года. Основные темы информационного насыщения, это история памятника природы, его фауна, флора, растительность и другие природные объекты, характерные для окрестностей города Калуга, а так же наглядные примеры процессов, происходящих в природе. Большим процентом от всех посетителей  будут спортсмены, а также группы, желающие сфотографироваться во время торжеств на фоне природы.

По содержанию – тропа комплексная.

По назначению – познавательно-прогулочная, учебная, тропа для отдыха и/или  занятий спортом.

Сезонность посещения – круглогодичная.

«Роща «Комсомольская» - является особо охраняемой территорией, регионального значения.

Решением исполнительного комитета Калужского областного Совета народных депутатов от 16.09.1991 №352 - объявлен памятником природы регионального значения.

Рельеф рощи – бугристый, с постепенным понижением на востоке.

Характер почвенного покрова определяется ландшафтными особенностями территории. В пределах полого-наклонных участков развиты серые среднеподзолистые супесчаные почвы.

В понижениях рельефа формируются луго-болотные почвы, в поймах ручьев - дерново-луговые.
На крутых склонах имеют место почвы разной степени смытости.

Отдельные участки рассматриваемой природной территории имеют признаки переувлажнения. По берегам протекающих ручьев встречаются заболоченные места.

Другие проявления экзогенных процессов представлены оползнями и эрозионными явлениями, имеющими наибольшее распространение в центральной и северной частях массива.

Роща «Комсомольская» является уникальным зеленым оазисом, сохранившимся в городской среде. Роща, наряду с бором, является старейшим сосновым насаждением в г.Калуга. Возраст отдельных сосен достигает 200-300 лет, высота около 40 м, диаметр ствола 70 см. Молодые сосны представлены посадками в возрасте 25-30 лет. Лиственные породы представлены посадками клена, липы, ясеня, дуба, плодовыми деревьями. Возраст посадок 35-45 лет. Встречаются отдельные деревья породы береза, осина естественного происхождения. Кустарниковые насаждения представлены декоративными посадками спиреи, ирги калины, акации, естественными насаждениями лещины, крушины, черемухи. Старые сосны расположены равномерно по всей территории рощи; более молодые образуют отдельные куртины, между которыми расположены лужайки с луговыми видами растений, среди последних преобладают злаки. На сильно деградированных местах расположены сорные растения, в частности крапива. Под пологом деревьев сорные растения вытесняют лесные, здесь преобладает сныть обыкновенная.

Из выявленных природных объектов особый интерес представляют: лесной массив (особенно та его часть, где растут великовозрастные сосны), ручей с левым притоком и природный каптированный родник.

Обитатели на тропе: Усач-кожевник, или дровосек-кожевник - один из самых крупных представителей семейства в Европе, обитатель дубрав.

Испанский слизень (Испанская улитка, лузитанский слизень или проще – красный придорожный. Один из самых опасных представителей рода брюхоногих моллюсков в этом году добрался и до Подмосковья)