Свинушка – гриб, который убивает без яда

3005.2025

Свинушка – гриб, который убивает без яда

В Калужской области растёт два вида свинушек.

Первый вид – свинушка толстая (Tapinélla atrotomentósa) встречается редко, чаще в сосновых лесах, ножка у неё толстая и чёрная, словно покрыта войлоком, размер шляпки может достигать 30 сантиметров. В нашей стране относится к условно-съедобным грибам, то есть требует обработки перед употреблением в пищу (как правило - варки). Считается грибом низкого качества, в Европе и вовсе отнесён к группе грибов с неизученными токсическими свойствами. Стоит отметить, что нет единой книги, где прописаны все сведения о категориях съдобности грибов. Например, новые исследования доказали опасность употребления в пищу зеленушек (трихолома зеленая), совсем недавно в чернушках (грузде чёрном) найден мутаген некаторин. Сведения постоянно обновляются.

Свинушка тонкая (Paxillus involutus) – находится в другом семействе с толстой и не является её «родственницей». Эти невзрачные грибы с коричневыми войлочными шляпками (одно из народных названий - «свиные уши») встречаются в нашей области повсеместно: часто в парках, на корнях елей в смешанных лесах, но больше всего тяготеют к тропинкам, обочинам дорог, аллеям в городах и обочинам автотрасс. И неспроста. Своё название получили не за грязную шляпку (например, груздь черный всегда имеет испачканную шляпку), а за тяготение к загрязненной почве (в ходе специальных исследований было подсчитано, что с увеличением загрязнения почвы и воздуха число плодовых тел свинушки тонкой увеличивается!). Все грибы, как губки мицелием впитывают из почвы и воздуха тяжелые металлы и радиацию, но этот гриб превосходит все наши макромицеты. Содержание тяжёлых металлов и радиоактивных изотопов в этих грибах может в десятки или даже в сотни раз превышать содержание этих же элементов в почве. Но это еще не самое страшное.

Впервые ядовитость свинушки была отмечена в октябре 1944 г: немецкий миколог Юлиус Шеффер после употребления свинушек в пищу почувствовал недомогание (развились рвотадиареялихорадка) и скончался через 17 дней от острой почечной недостаточности. Тем не менее отношение врачей различных стран к свинушке несколько десятилетий оставалось разным: в некоторых европейских странах свинушку считали смертельно опасным грибом, а в СССР (до 1981 года) разрешали заготавливать. В 1981 году в Польше завершилось десятилетнее исследование случаев отравления свинушкой, которое показало следующее: в 93 из 109 случаев отравления свинушкой пациенты были госпитализированы, причём три человека умерли.

В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда и/или не сразу, отравление является вероятностным событием, поэтому причинно-следственную связь между её употреблением и отравлением установили лишь в XX веке. Свинушка содержит токсины (лектины), не разрушающиеся при отваривании, несмотря на то, что некоторые грибники отваривают свинушку не один раз. Свинушка вызывает сильную аллергическую реакцию. В середине 1980-х годов швейцарский врач Рене Фламмер обнаружил антиген свинушки, способный вступать в химическую связь со структурами клеточных мембран, фиксироваться на мембране эритроцитов и провоцировать тем самым аутоиммунные реакции против собственных эритроцитов. Через некоторое время после употребления антиген гриба запускает иммунный ответ, заключающийся в выработке антител, способных повреждать клетки, на мембранах которых имеются антигены свинушки. Разрушение эритроцитов антителами вызывает гемолитическую анемию и, как следствие, нефропатию и почечную недостаточность из-за повреждения почечных клубочков фрагментами разрушенных эритроцитов. Поскольку для выработки антител требуется определённое время, наиболее выражена аутоиммунная реакция у людей, многократно употреблявших свинушку, особенно если ранее они испытывали после такой пищи желудочно-кишечные расстройства. Чувствительность людей к грибным токсинам очень различна, но особенно чувствительны дети.

При первом употреблении свинушки, как правило, никаких острых симптомов отравления не наблюдается. Тем не менее повторное употребление свинушки приводит к возникновению смертельной опасности. Наиболее быстро развиваются желудочно-кишечные симптомы отравления: рвота, диарея, боли в животе, при этом падает объём циркулирующей крови. Вскоре после того на первый план выступают симптомы внутрисосудистого гемолиза (разрушения эритроцитов), который может привести к многочисленным осложнениям, включая острую почечную недостаточность, шок, острую дыхательную недостаточность и диссеминированное внутрисосудистое свёртывание крови.

В 1984 году по указанию заместителя главного санитарного врача СССР свинушка тонкая окончательно внесена в список ядовитых грибов. В 1993 году постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ свинушка тонкая была внесена в перечень ядовитых и несъедобных грибов.