Лигей пятнистый (Lygaeus equestris)
Этот клоп живет в тени своего известного двойника…
Многие южные виды растений на территории Калужской области произрастают исключительно или преимущественно в долине реки Оки. Ботаники именуют их «окской флорой». Существует ли «окская фауна»? Один из первых кандидатов в эту категорию – полужесткокрылое насекомое Лигей пятнистый (Lygaeus equestris).
Этот достаточно крупный (более 1 см в длину) черно-красный клоп с первого взгляда напоминает клопа солдатика (Pyrrhocoris apterus), о котором мы уже писали → https://vk.com/wall-191153469_1267. Однако если присмотреться, глубокие различия заметны даже в полевых условиях:
✓ Этот клоп более стройный, пропорции совсем иные;
✓ У него всегда длинные надкрылья, поэтому брюшка мы сверху не видим;
✓ Рисунок иной: черный цвет на красном фоне образует не отдельные пятна, а крест и на черной перепоночке – мягком окончании надкрылий – имеется белый рисунок. По-видимому, такой нарядной окраске обязано своим происхождением название вида: «equestris» - кавалерист, всадник, принадлежащий к коннице. Помимо сложных глаз, клоп имеет еще простые глазки.
На территории Калужской области Lygaeus equestris встречается исключительно в местах произрастания растения Ластовень ласточкин, или лекарственный (Vincetoxicum hirundinaria). Это растение занесено в Красную книгу Калужской области, хотя в долине Оки от Калуги до Дугны его легко встретить.
Вероятно, ластовень дает клопу не только питательные вещества, но и химическую защиту: яркая окраска предупреждает потенциальных хищников о ядовитости этих насекомых. По литературным данным, клоп Lygaeus equestris может питаться на разных видах растений, но для нормального развития ему нужны определенные кормовые растения (помимо ластовня это может быть адонис весенний и некоторые другие травы). Так что пока ластовень произрастает в нашем регионе, у нас есть возможность видеть это яркое во всех смыслах насекомое.